ÉQUATIONS INÉQUATIONS |
Accueil
| L'Essentiel | Les Annales
| Hors
Programme | Documents
| Logiciels |
Bibliographie | Liens
| Livre d'Or |
Équation du 1er degré à une inconnue |
Définition
On appelle équation, une égalité entre deux expressions littérales.
Chacune de ces deux expressions est appelée membre de l'équation.
Théorème
Quand on effectue la même opération (addition, soustraction, multiplication,
division) dans les 2
membres d'une équation,
on obtient une autre équation qui a les même solutions que la précédente.
(ATTENTION à
ne pas multiplier ou diviser par zéro !)
Exemple 1
Résoudre l'équation 3(x 1) = 4 4x
3(x 1) |
= |
4 4x |
---|---|---|
3x 3 |
= |
4 4x |
3x 3 + 4x |
= |
4 4x + 4x |
7x 3 |
= |
4 |
7x ? 3 + 3 |
= |
4 + 3 |
7x |
= |
7 |
= |
||
x |
= |
1 |
Exemple
2
Résoudre l'équation
Par produit en croix on obtient
4x × 3 |
= |
2(x + 1) × 5 |
---|---|---|
12x |
= |
10x+ 10 |
12x 10x |
= |
10x + 10 10x |
2x |
= |
10 |
= |
||
x |
= |
5 |
Inéquation du 1er degré à une inconnue |
Définition
On appelle inéquation, une inégalité entre deux expressions
littérales.
Théorème
Quand on effectue la même opération (addition, soustraction, multiplication
par un nombre positif, division par un nombre positif) dans les 2 membres d'une inéquation, on obtient une autre inéquation
qui a les même solutions que la précédente.
(ATTENTION à
ne pas multiplier ou diviser par zéro !)
Théorème
Quand on multiplie les 2 membres
d'une inéquation, par un nombre négatif, l'inégalité
change de sens.
Exemple 1
Résoudre l'inéquation 2x + 1 7
2x + 1 |
7 |
Représentation des solutions |
|
---|---|---|---|
2x + 1 1 |
7 1 |
||
2x |
6 |
||
x |
3 |
||
Exemple 2
Résoudre l'inéquation 3x 1 < 5x 5
3x 1 |
< |
5x 5 |
Représentation des solutions |
---|---|---|---|
3x 1 5x |
< |
5x 5 5x |
|
2x 1 |
< |
5 |
|
2x 1 + 1 |
< |
5 + 1 |
|
2x |
< |
4 |
|
> |
|
||
x |
> |
2 |
Accueil
| L'Essentiel | Les Annales
| Hors
Programme | Documents
| Logiciels |
Bibliographie | Liens
| Livre d'Or |